真珠との対比となると、こいつは外せない、というところ。
> VTDOS.CFG を確認しましたが、USECMD=1 になっていました。
古いXPマシンを引っ張り出してきて、私のところのVTDOSの設定を確認してみたら、
USECMD=1がコメントアウトしてあった。ということは、SHELLで指定している
command.comを使う、ということだと思う。
私自身の設定がこうなっていたことから、いろいろと誤解というかすれ違いが発生
したのでしょう。
ただ、なにぶん、最近いじっていないので、いくつか確認させてください。
> USECMD=1 になっていました。どちらでも内蔵DIR が使われるようですね。
この「どちらでも」というのは、SHELLを指定していようがしていまいが内蔵DIRが
使われる、という意味ですよね。違うかな。
> 外部コマンドでもリダイレクト出来ないようなので、VTDOSと FreeCom の相性問題
FreeCom以外のcommand.comを使った場合の結果はどうなるのでしょうか。
また、USECMD=1ではない場合の結果はどうなるのでしょうか。
このへん、FreeComでなければならない理由というのを、私が読み落としてしまって
いるかもしれない。あるいは、読んだけれど忘れている、という可能性も高いかも。