> #11426 に書いたように、僕はWindows10 の cmd.exe をそのまま使ってるだけですが、konnoさんは Vz1.59z でgrepできるとすると、konnoさんの環境にに一工夫あるという事なんでしょうね。
うちの場合
CMD.EXE MSDOS VZ159 /vz159
でVZを立ち上げて、検索語とファイル名を指定しても
>grep 常駐VZ -memo
DOS のバージョンが違います.
と怒られます。64ビットだからか?
私の場合はエクスプローラーで msdos.exe を右クリックしてショートカットをデスクトップやタスクバーに作ります。
そのアイコンを右クリックでプロパティのショートカットタブのリンク先に
command.comが FreeCOM V7.0 の場合(VTDOSのサイトに有ります)
C:\UT\msdos.exe -x -e -v7.00 c:\ut\mp\command.com
これでDOS窓を開いて、VZ起動BATを打つか、又は
C:\UT\msdos.exe -x -e -v7.00 c:\ut\mp\command.com /k c:\ut\vzp.bat
これで常駐VZを直接起動出来ます。
command.comが MSDOS 6.2 の場合
C:\UT\msdos.exe -e -x -v6.20 c:\ut\p\command.com
これでDOS窓を開いて、VZ起動BATを打つか、又は
C:\UT\msdos.exe -e -x -v6.20 c:\ut\p\command.com /k c:\ut\vzp0.bat
これで非常駐VZを直接起動出来ます。
このように command.comの場所を変えて入れています。
リンク先の下の 作業フォルダの項目には
C:\UT
と入れています。DOSの実行ファイルの場所です。
これで
>grep 常駐VZ -memo
-memo 18 : まいったのは、常駐VZで編集中にコマンドラインに降りて小文字コマンド実行後
このような結果が出るのですが、私のVZ.DEF で問題が出るのです。(;_;)