鈴木さん、VZ1.59z +VZマクロ メールでいただきました。
ありがとうございます。
早速検証してみました。
> 武田様、対応ありがとうございます。
> bkoさんのgrep -? で表示最初に^Gは出なくなりましたが、Vzのコマンドモードで検索ファイル名やディレクトリに勝手に サフ4 がつく点は治ってないみたいです。
対策が効いていないということは、問題が別の所にあるのかもですね。
うちの環境で VZ1.59z で試してみましたが、サフ4 は表示されませんでした。
grep の書式がわからないので、具体的な書式があればありがたいです。
うちの環境では、VZの子プロセス(黄色いプロンプト)の時に別の問題が出ました。
64k以上のファイルを編集中にコマンドラインに降りてコマンドを実行した時
そのコマンドがエラーになった時に編集画面に戻ると、ファイルの内容が壊れるようです。
--- 異常画面の例 (command.com の内容と思われる) ---
^@コンテキストモジュールまたは重大エラーハンドラが読み込めません.
^@コンテキストがメモリから溢れました.
エラーが続くようであれば, ヒストリやディレクトリスタックの内部バッファを
増やすことを考えてください.
^@コンテキストサイズが合計 %lu になり, 最大長を超えています.
コンテキストサイズを %u に変更します.
^@コンテキストにステータス情報を追加できませんでした.
このエラーはおそらく, メモリ空間が破壊されたかコンテキストの最小サイズを
誤って計算したことを暗示しています.
ぜひこのエラーをFreeCOMの管理人(freecom@freedos.org)に報告してください.
-------------------------------------------------------------
この文の内容は関係ないと思います。たまたま。(^^;
私の VZ.DEF では各種VZでこうなりますが、鈴木さんの VZ159.DEF では問題が出ません。
KVZの疑似常駐モード(子プロセスにしない)の制御も効かなくなります。
オリジナルの VZ.DEF でも異常は出ませんでした。私の VZ.DEF に問題がある?
VTDOS や DOSVAXJ3 では異常は出ませんでした。
追記
対策の有無は関係なさそうです。
エラーも関係なく、小文字の vmap でも異常になりました。
大文字なら問題無いようです。