> コマンドプロンプトでレガシーコンソールを使用したら、フォントの大きさは選べなくなってしまうようなので、これはいったんあきらめます。
そうでしたっけ、どれどれ・・・あ、思い出した!
msdos player 起動中に上部のアイコンを右クリックしてプロパティのフォントタブを開きます。
フォントサイズの選択が出ると思うのでここでフォントを変更できます。
レイアウトタブで行桁数も変更できます。
窓の位置が中央になっていると行を広げられないのであらかじめ窓を上端にしておくと吉です。
> あと、もうひとつ、今度はdosvaxj3の質問です。
> これの唯一の不満は、WinIMEで日本語文をCtrl-Mで確定した直後は、Ctrlキーから一度指を離さないとCtrlキーが使えないことなんです。
> 回避方法はあるんでしょうか?
これは作者様に質問したら、システムのAPIを使用しているためだかで、こうなっているそうです。
作者様なら何か方法が考えられるでしょうが、難しそうです。
VZ本体で、キーの切り替えを感知したらシフトキーバッファをリセットするとか出来ればどうかなとは思いますが
実際に実現できるかはわからないです。
> Ctrl-Mで確定した直後は、Ctrlキーから一度指を離さないとCtrlキーが使えないことなんです。
これをマクロでやっているのであれば、Ctrl-Mで確定した直後に、
ks-, を追加するというのはどうかと思ったのですが、駄目みたいです。
システムが状態をキープしているみたいですね。