> 実は、会社のマシン、21Vかもっと大きいものかもしれませんが、これでブラウザの
> ウィンドウを最大化した場合にあのような画面表示となっています。解像度は不明。
なるほど、それは想定外でした。確認してみます。
> konnoさんのパソコン、もしHDMIの端子があれば、大画面のテレビとかにつなげば
> エミュレーションの操作なんかしなくても実物を見れることでしょう。
42インチのテレビで見てみましたが、見栄えはノートPCとほぼ同じでした。(^^;
なので、[CTRL]+[-]連打して、こんな感じかなぁ、・・・確かにバランス悪いですね。(^^;
あ、一つ気が付いたことがあります。トップページに仕込んだ「ウインドウサイズ」の表示が
ノートPC全画面 ウィンドウサイズ:横幅 = 1239 / 高さ = 630
42型TV ウィンドウサイズ:横幅 = 2478 / 高さ = 1260
これは画面サイズの違いかぁ、と思ったら、ブラウザで縮小するとこの数字が変化するようです。
なるほどねぇ〜、気が付きませんでした。(^^;
> > としきさんとか他の方は、見栄えの改善にテーブルを使いますかねぇ。
> > 私はテーブルとかcssとか全く勉強してないもので。<(^^;)
>
> 私もテーブルは多用しています。
> とはいえ、もう何年も前に、できる範囲で、ではありますが、かなり大々的にCSSを
> 導入しました。
> 実は、うちのサイトのトップページも、上記の会社のマシンよりは小さいとはいえ、
> その当時の大画面で表示させて「うげげ」となってしまったもので。ありがたいことに
> CSSで記述しておけば、画面サイズのある程度の変更であればそれなりに追従して表示
> してもらえるので、少なくともパソコンなら当面このままでよさそう。ただスマホでの
> 表示は全く確認していないので、一体どうなっていることやら。
やしきのトップページを縮小して見てみました。
文字も画像も縮小しますが、バランスはいいですねぇ。
逆にブラウザの幅を縮小してもそれなりに見えて、見栄えはそれほど悪くないです。
ということで、やしきの秘伝のソースを頂こうと思ったら、あれ? 外部CSSが無い?
思った以上にシンプルなんですねぇ。参考にさせていただきます。
> あと、ブラウザ側ではなくサイト側で文字サイズの変更ができるようにするのであれ
> ば、以下のようなページを熟読すると参考になるかもしれません。JIS規格だの総務省の
> ガイドラインとかが出てきて、きちんと実装しようとすると、かなり大変そうです。
拡大縮小のボタンの話ですね。参考になります。
うちの掲示板の拡大縮小のリンクはとっくの昔に廃止されて飾りになっていました。(^^;
調べたら、2005年から2006年の間だけのようで、虱潰しに家探ししてやっと見つけました。
2005/06/07 12:29 63,044 wforum.cgi
ルーチンが完全にあるのはこの1つだけでした。ごく短期間で廃止したと思われます。(^^;
拡大縮小ボタンの話を勧められたので、またやってみようかな φ(..; バキッ\(--;