> 特定のWWWブラウザの見え方に依存する変更は「改善」とは言わないと思います。
- No.10198 一括表示へ - コメント元:10196 一括表示へ - [ 返信 ] [引用無し] soft
おなまえ Eメール 表示 非表示 タイトル メッセージ auto soft pre(図表、プログラム) ※折り返さずに改行を入れてね > 会社のいつも使っている端末の、いつものFirefoxのいつもの常用環境でここを > 開いたら、なんかいきなり文字が大きくてちょっとびっくり。 > [CTRL]を押しながらマウスのぐりぐりを前後させて縮尺を80%にしたらちょうど > いい感じ。それから#10195を読んで、あぁなるほど、そういうことか、と。 > それなら、Chromeならどうなるんだろうと、普段はあまり使っていないChromeで > ここの掲示板を見たら、確かにいい感じの大きさ。なるほど。 > だけど、同じく職場にあって、普段は別の人が使っている、解像度は同じだけど > インチが小さいディスプレイに私の端末をつないで表示させてみたら、Chrome > でもやっぱりちょっと小さい。むしろ、Firefoxだと、元の設定に戻してちょうど > いいくらいの大きさ。 > > 自宅に戻って、Firefoxからここを開いたら、職場ほど極端に大きくない。 > むしろ、一回り大きくなっただけで、目の弱ってきた私にはいい感じ。 > あれっ、と思ったら、#10197なのね。 > ということで、 > > > 特定のWWWブラウザの見え方に依存する変更は「改善」とは言わないと思います。 > > めざらさんのこのご意見には、私もおおむね同意です。 > ま、あれだ、フォントサイズを絶対指定にしてブラウザ側で表示サイズを変えられ > ないような極悪なシステムも散見される世の中にあって、サーバ側で指定する値を > どうするか、というのはある意味悩ましいものもあります。 > そういう意味では、めざらさんのところの掲示板のフォント指定というかCSSでの > 指定方法は、なかなかいいのではないか、と思う今日この頃。 > > さておき、クライアント側の設定は無限にあるわけでして、サーバ側はそんなもの > にいちいち関与することはできない、と割り切るのも一案。 > この場合、本文に対するフォントサイズ設定は一切やめる。 > そして、その他の文字サイズ指定は基本的に相対指定。つまり、-1とか-2を使う。 > こうすれば、おおよそ万人というか閲覧者側に全ての責任を押し付けられる上に、 > HTML側でfontタグを大幅に削減できるため掲示板スクリプトのメンテナンスが楽 > になるし、副作用というか、HTMLの転送時間ならびにブラウザでのレンダリング > 時間の縮減も図れるという副作用もあって、サーバ側もブラウザ側もみんな幸せ、 > というのがちょっと前の世の中のトレンドでした。 > 今はどうなのかわかりませんが。 > > ところで、掲示板正面玄関というか、タイトル文字右側にある[-]とか[+]で文字 > サイズが変えられるようになっているわけですが、それを倍率を換えるように変更 > していただけないでしょうか。現状では、なかなか浮かばれないというか、扱いが > かわいそうな気がする。 > もちろん、ガッツリ削除、というのが私のお勧め。 > めざらさんはまた違ったご意見があるかもしれないけど。 > 参照先 暗証キー (英数字で8文字以内) プレビュー