ふつうに当たり前のことです。
etext処理のおいて。
INSIDE THE IBM PC
というページごとにつく「ページヘッダ」が邪魔なので一括削除しました。
160個ぐらいかな。
が、いつものことなのですが、こんな異型もありました。etextの宿命。
INSIDE THE
IBM PC
いくつもあるのか? も、もしかして、Vzで「INSIDE THE\nIBM PC」で
ヒットする?
ヒットしました!
ほぼやったことなかったと思う。20年くらい前、正規表現にまだまだ不慣れ
だったころ、やったかもしれなかったけど。
sedならこうなる。
/^INSIDE/{
N # sedするなら使えなくちゃ損なNコマンド(input Next line)
d
# s/INSIDE THE\nIBM PC/INSIDE THE IBM PC/ #1行にして残す場合
}
# 実は甘々
cgrep, ygrep, wgrepで、改行ばさみパターンの検索はあるのですが、それぞれに
クセがあります。sedが逆に楽
もっと初歩として、
>cgrep -A1 "^INSIDE" ;A = after
で調べられます。
#ここまでVzやDOSツールにはまった人は、一生そこから出られません。
#でも、今でも、シアワセです。
あ、関係ないことも書いてしまいますが、#Gでページングモードが変わるって
知ってました? 先日、発見して、驚きました。当たり前すぎるのでしょうけど、
miyata.shdにもありませんでした。
#G #F #e #m #c
とかしてました。
#G #c
で十分だったのです。
さあ、中間テストだ!