(3537)
3537:
一括表示の挙動
投稿者:
としき
2008/12/14(日) 11:54
参照先:http://toshiki.la.coocan.jp/
コメント数 1
いろんなソフトのドキュメント作成などでお忙しいところ申し訳ないのですが。
気がついてしまったので書き込ませていただきます。
ここの掲示板、ツリーのトップのところの下三角マークなどをクリックすると、
一括表示画面に遷移しますよね。ここで、コメント元に対するリンクがあって、
これはめざらさんのところにはない部分で、非常に便利だと思います。
なんですが、ちょっと不便なのは、そこに出てくるリンク先のURLが現在表示
されているものとかなり異なっていることが多い、ということ。このため、リン
クをクリックするたびにサーバへの再アクセス・再読み込み・再描画が発生して
しまい、レスポンスの低下を招いています。
ここの所、もうちょっとなんとか整理していただけないでしょうか。
もちろん、完全に全てを一致させるというのは多分不可能というか、あまり現実
的ではないとは思いますが。
ついでに言うと、一括表示の際の個々の発言の、それぞれの自分自身の発言番号
のところもリンクになっていますが、これは全く不要だと思います。が、そこの
ところのリンクでも、リンク先のURLが現在表示されているもの異なっている
場合があって、うっかりクリックしてしまうと、自分自身の表示なのに再読み込
みが発生してしまうという状況になっていたりします。こちらについては、それ
こそ、リンクをすっきりと削除してしまってもいいのかもしれません。もちろん、
何か目的があってそのようにしているのならごめんなさいなんですが。
あ、もう一つ気が付いちゃった。
過去ログのところでコメント元などのリンクをクリックすると、正しくないリン
ク先が生成されてしまっているというか、生成されたCGIのパラメータに対す
る挙動がきちんと実装されていないというか、要するにうまく表示されません。
これ、うちの板塀はどうなっていたかなぁと確認したら、うげげ、とんでもない
URLが生成されてしまっている。たまたまというか幸いというか、表示はきち
んと行われているし、私の使っているブラウザでは再読み込みすら発生しないよ
うな状況で、いわゆる、偶然いい方向にころんだ、というような感じ。だけど、
決してよい状況ではないので、近日中に修正します。
ということで、年内はお忙しいかもしれませんが、冬休みの宿題といったような
感じにでも取り組んでいただければ幸いです。
ついでに、掲示板最上部右側の各種実験的なリンクについても、実戦投入すると
か、あるいはせめて、「最初にお読み下さい」な留意事項の中に説明をいれてい
ただけると幸いです。
- No.3537 -
このTreeへ
[リストへもどる]
pre
(3537)
3540:
Re: 一括表示の挙動
投稿者:
konno
2008/12/15(月) 00:01
3537 番 としき さんへのコメント コメント数 1
> いろんなソフトのドキュメント作成などでお忙しいところ申し訳ないのですが。
う、まだ全然出来てないぃ。(++;
今はNP2の新版の不具合修正しないといけないので、すぐには対応できません。
申し訳ない。m(__)m
で、後回しにすると、すぐに忘れてしまうので、WikiにTODOとか、要望のメモ
の項目を作ってそこに貼って置くようにしようかなぁ。
- No.3540 -
このTreeへ
コメント元:3537 へ
[リストへもどる]
pre
(3537)
3541:
Re^2: 一括表示の挙動
投稿者:
としき
2008/12/15(月) 10:13
参照先:http://toshiki.la.coocan.jp/
3540 番 konno さんへのコメント コメント数 1
> 今はNP2の新版の不具合修正しないといけないので、すぐには対応できません。
ま、そんなところだろうとは思っていましたが。
だから、ドキュメント作成が終わるまで新しいプログラミングには手をつけない、
という提案があったりしたのですが。
> で、後回しにすると、すぐに忘れてしまうので、
私も忘れてしまいそうですが、もし1ヶ月後ぐらいに気がついたら、適当に催促
させていただきます。
余談ですが、うちの板塀でURLがおかしいというのは、どうもブラウザの方が
悪かったみたい。ソースを見たら、きちんと正しいURLになっていました。
- No.3541 -
このTreeへ
コメント元:3540 へ
[リストへもどる]
pre
(3537)
3543:
Re^3: 一括表示の挙動
投稿者:
konno
2008/12/15(月) 22:08
3541 番 としき さんへのコメント
> > で、後回しにすると、すぐに忘れてしまうので、
> 私も忘れてしまいそうですが、もし1ヶ月後ぐらいに気がついたら、適当に催促
> させていただきます。
VZWikiに、TODOメモを追加してメモっておきました。これでもう忘れることは
無いと思います。たぶん。おそらく。(^^;
- No.3543 -
このTreeへ
コメント元:3541 へ
[リストへもどる]
pre