(11780)
11780:
突然のラーメンネタ
投稿者:
としき
2024/12/25(水) 01:58
参照先:http://toshiki.la.coocan.jp/
コメント数 3
この掲示板の草創期には少しラーメンネタもありましたよね。
今日、というかもう日付が変わってしまいましたが、12月24日の夕方、会社から
の帰り道、有楽町の駅から程近いところでのことです。
うしろから聞こえてきた会話が、なんかご近所っぽくて。
「野猿街道沿いのラーメン屋、いつも開店前から並んでいるよな」
「そうそう、あそこには二郎もあって・・・」
振り返らなかったのですが、足音的に、若い男性3〜4人ぐらいの集団だったと思う。
私とは違う方向に歩いていったようで、そのままフェードアウトしてしまいました。
ざっくり検索すると、八王子の南のほうの野猿街道近くに、ラーメン二郎が2店舗
あるらしい。柚木と堀之内、かな。
ただ、野猿街道というのは、柚木や堀之内から北西の方角には、北野から八王子駅
の近く、いわゆる八王子市中心部の繁華街を経由して八王子市のかなり北西の方角
まで伸びています。そして逆方向は多摩市の方にも伸びている。
また、会話では軽く「二郎」と言っていましたが、二郎そのものではなく「二郎系」
かもしれない。
ということで、地元のラーメン屋に詳しそうなkonnoさんに質問。
野猿街道沿いで二郎系のお店のそばにある、行列のできるラーメン屋に心当たりは
ありますでしょうか。
もしかして該当が多すぎ、とかあるかも。
- No.11780 -
このTreeへ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11782:
Re: 突然のラーメンネタ
投稿者:
文太
2024/12/25(水) 10:53
11780 番 としき さんへのコメント コメント数 1
としきさん
野猿街道沿い(近辺)に関していうと、「たま家」に2年前くらいから
行ってみたい、と思ってました。
https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132702/13010092/
が、最近、豚骨のラーメンをしつこい、と感じるようになっていて、
2年、行ってないわけ。
日野近辺では、やはり、日野駅横(提携駐車場あり)の「大和家」かな。
旧20号バイパスの「家系」ラーメン屋さんは、いちどひどいのを食べて
(きっとやる気のないバイトが作った)、足が遠のいています。
(まだまだ豚骨ですが)多摩大橋手前に「おがわや 小宮店」というのも
ありますが(野猿街道からは遠い)、ここも味が濃すぎ、という感想でした。
3回、行ったのかなぁ。
比較的さっぱり系(八王子ラーメン)として、豊田駅ちかく(D2近く)の
「みんみん」は、3年くらい前に行きましたが、懐かしい味でした。
野猿街道から遠いのばかりで、ごめん。
- No.11782 -
このTreeへ
コメント元:11780 へ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11784:
Re^2: 突然のラーメンネタ
投稿者:
konno
2024/12/25(水) 20:51
11782 番 文太 さんへのコメント コメント数 1
> 野猿街道沿い(近辺)に関していうと、「たま家」に2年前くらいから
> 行ってみたい、と思ってました。
ここはニュータウン通り沿いですね。そこそこ人気があるようです。
昔食べた時はちょっと塩味が強い感じだったけど今はどうなのか気にはなっています。
> が、最近、豚骨のラーメンをしつこい、と感じるようになっていて、
私もだいぶ前から豚骨が苦手になっていますが、この近くの多摩センターの西海ラーメンはおいしいです。
豚骨あごだしラーメンは他店はくどいけどここはあっさりでいつも行列が出来ています。
> 日野近辺では、やはり、日野駅横(提携駐車場あり)の「大和家」かな。
> 旧20号バイパスの「家系」ラーメン屋さんは、いちどひどいのを食べて
> (きっとやる気のないバイトが作った)、足が遠のいています。
うーん、大和家が酷いのか別の店なのかちょっと私の読解力が落ちていて・・・
大和家は堀之内松木店に一時嵌ったですが、豚骨に飽きたのと質の低下で行かなくなったです。
> (まだまだ豚骨ですが)多摩大橋手前に「おがわや 小宮店」というのも
> ありますが(野猿街道からは遠い)、ここも味が濃すぎ、という感想でした。
豚骨醤油ですね。系列の別の店で食べたのはやはり濃くて飽きる、でした。
この系列では「おがわ流」だったか、豚骨煮干しつけ麺に一時嵌ったですが、やはり濃い味ですね。
> 比較的さっぱり系(八王子ラーメン)として、豊田駅ちかく(D2近く)の
> 「みんみん」は、3年くらい前に行きましたが、懐かしい味でした。
ここは移転前に行きました。おいしかったです。私は八王子ラーメンは好きなので。
移転後は相模原でやってた人が作ってるらしいですが、相模原店はしょっぱかった。(>_<)
今はどうなのか気にはなっています。
> 野猿街道から遠いのばかりで、ごめん。
いやあ、昔を思い出しました。懐かしいですねぇ。
- No.11784 -
このTreeへ
コメント元:11782 へ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11785:
Re^3: 突然のラーメンネタ
投稿者:
文太
2024/12/25(水) 21:30
11784 番 konno さんへのコメント
konnoさん
>>日野近辺では、やはり、日野駅横(提携駐車場あり)の「大和家」かな。
>>旧20号バイパスの「家系」ラーメン屋さんは、いちどひどいのを食べて
>うーん、大和家が酷いのか別の店なのかちょっと私の読解力が落ちていて・・・
>大和家は堀之内松木店に一時嵌ったですが、豚骨に飽きたのと質の低下で行かなくなったです。
いえいえ、書き方が分かりづらいのです。2店を挙げています。
(1)日野駅横「大和家」。けっこう好き。
(2)現在の国道20号沿い、魚屋「角上」のむかい。「大和家」万願寺店。
やたら赤い店。うーん、いちど「なんなんだ」という経験をしてるので、、、。
>いやあ、昔を思い出しました。懐かしいですねぇ。
ぜ、全部にコメントをつけている。さすが、通。
「みんみん」は、いえ、昔の店のおかみさんがやってます。あそこ、悲惨な
事件があったの知ってます? 移転前ですが。
konnoさんがオフ会を企画してくれたら、教えてあげる。
僕もほとんど外食をしなくなってますが、最近は、蕎麦屋のほうが好きかも。
- No.11785 -
このTreeへ
コメント元:11784 へ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11783:
投稿者:
konno
2024/12/25(水) 20:12
> 野猿街道沿いで二郎系のお店のそばにある、行列のできるラーメン屋に心当たりは
> ありますでしょうか。
> もしかして該当が多すぎ、とかあるかも。
いやあ、最近はラーメン屋はおろか外食をほとんどしなくなったのでねぇ。
野猿街道沿いのラーメン二郎は私は堀之内の1店舗しか知りません。
そこはいつ通っても行列が出来ていますね。
と言っても私はここで食べて以来ラーメン二郎にはもう行かないと決めましたので。(^^;
> ただ、野猿街道というのは、柚木や堀之内から北西の方角には、北野から八王子駅
> の近く、いわゆる八王子市中心部の繁華街を経由して八王子市のかなり北西の方角
> まで伸びています。そして逆方向は多摩市の方にも伸びている。
柚木の先はまっすぐ行く道が野猿街道だと思っていました。なので他の二郎は知らないです。
逆方向だと大塚のラーメン屋で並んでいるのを見たけど学生が多いし離れているし。
ということで野猿二郎の近くで行列の出来るラーメン屋はわからないです。
会話の内容も二郎なのか二郎系なのかで全然違ってきますしね。
- No.11783 -
このTreeへ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11786:
投稿者:
文太
2024/12/25(水) 21:31
11783 番 konno さんへのコメント コメント数 1
konnoさん
>会話の内容も二郎なのか二郎系なのかで全然違ってきますしね。
あははは。そ、そうなの?!
通、ですね。
僕は、あの見栄えにもう引いちゃいます。お歳だから。
- No.11786 -
このTreeへ
コメント元:11783 へ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11790:
投稿者:
konno
2024/12/27(金) 00:57
11786 番 文太 さんへのコメント
> いえいえ、書き方が分かりづらいのです。2店を挙げています。
> (1)日野駅横「大和家」。けっこう好き。
> (2)現在の国道20号沿い、魚屋「角上」のむかい。「大和家」万願寺店。
どちらも大和家なのですね。やはりバイトの質がわるいと酷い目に合うのでしょう。
> >いやあ、昔を思い出しました。懐かしいですねぇ。
> ぜ、全部にコメントをつけている。さすが、通。
いやあ、ちょっと食べ歩きをしてただけで味の違いはよくわからなかったりして。(^^;
> 「みんみん」は、いえ、昔の店のおかみさんがやってます。あそこ、悲惨な
> 事件があったの知ってます? 移転前ですが。
> konnoさんがオフ会を企画してくれたら、教えてあげる。
有名な事件ですよね。裏話とかあるんですか、気になります。
お腐海、もといオフ会を仕切るのは無理ですね。もうボケじじいだし。
> >会話の内容も二郎なのか二郎系なのかで全然違ってきますしね。
> あははは。そ、そうなの?!
> 通、ですね。
そういう意味で言ったつもりではないと思うも私の語彙ボキャ不足とかかなぁ。
試しに
# 数日前ですが、銀座ライオンビヤホールで一杯やりました。
久しぶりのビールはやっぱり濃くて美味かったですねぇ。
- No.11790 -
このTreeへ
コメント元:11786 へ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11787:
投稿者:
としき
2024/12/26(木) 00:11
参照先:http://toshiki.la.coocan.jp/
レスがいっぱいついて、ちょっとうれしい。
なので、マトレスっぽくなるけど、まずは自分の書き込みの訂正をする必要があった
ということで自己レス。
> ただ、野猿街道というのは、柚木や堀之内から北西の方角には、北野から八王子駅
> の近く、いわゆる八王子市中心部の繁華街を経由して八王子市のかなり北西の方角
> まで伸びています。そして逆方向は多摩市の方にも伸びている。
実は私、野猿街道の正確な起終点を知らなくて。
そこでググってみたところ、東側は国立市谷保、国立府中インター近くということで
記憶が正しいことがわかりました。が、西側は八王子市横山町、つまり八王子市の
市街地のど真ん中だそうで。そこからさらに北西に伸びているような気がしていたの
ですが、どうやら違う道だった模様。
ラーメンは概ね好きですが、実は私、二郎も二郎系も、一度も行ったことがない。
ニンニクがたっぷり入ったラーメン、一度は食べてみたいのですがね。
あと、昔から、しょっぱいラーメンというのは苦手ですが、こってりはそれほど
苦手ではない。って、最近はこってり系を食べていないので、知らないうちに年の
せいで苦手になっていた、ということはありそう。
いや、そもそも、ここ1年ほどでラーメン屋に入った回数は10回に未たない。
別に理由があるわけではなく、なんとなく縁がなくて、というだけ。
しかも、旅先でご当地の、というのも多くて、日野・八王子近辺のラーメン屋に
限ると、おそらく5回未満。そして、ここ3年ほどは新規開拓は全くなし。
隣町の駅前に新しくできたラーメン屋があって、そこは狙っている。
新しいといっても、私が気がついていなかっただけで、もしかしたらできてから
1年やそこらはたっていたりして。
八王子ラーメンの店にはあまり行った事はないのですが、概ね好きです。
もう何十年前かな、学校の後輩に連れられていった、JR八王子駅からは南西の
方角にある店、あそこはおいしかった。今でもあるのか、移転したか。当時、その
店には駐車場はなかった、ということは覚えている。R16沿いだったか、もう1本
西側の、R20以北のR16からまっすぐ南下したほうの道沿いだったかということ
すら覚えていないけど。
さて、本題に戻って。
> 野猿街道沿いで二郎系のお店のそばにある、行列のできるラーメン屋
昔だったら、人力検索はてなとかヤフ知恵なんかを使うと、回答まで時間がかかる
けど高精度に新鮮な情報が手に入ることが多い。最近では、うまく拡散してもらう
ことができれば、SNSで答えが手に入ることもある。
そういうものに頼らずに自己解決しようとすると、まぁグーグルでしょうか。
でも、例えば「野猿街道沿いで行列のできるラーメン屋」みたいな検索語でググって
も、結局引っかかるのは、私が元発言で書いた二郎だったり。あるいは、他の店も
引っかかってはくるのですが、それが二郎とどの程度離れているかはわからない。
一つ一つ、住所から地図に当たって距離を調べるのも面倒。
でも、精度が低く、いささか古い情報でも良いということであれば、今はやりの
生成AIとやらを使えば答えが出そうな気がする。
edgeからならCopilotは簡単に使えそう。
学習に使った元データが2023年ぐらいまでのはずだから、その後にできた店とか
なくなった店についてはまったく反映されていないはずだけど。
ということで、野猿街道沿いのラーメン屋で二郎または二郎系のラーメン屋の周辺
にある、二郎系でないラーメン屋、というプロンプトで問い合わせてみることにして
みました。
結果は次回。
- No.11787 -
このTreeへ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11789:
投稿者:
konno
2024/12/26(木) 23:53
11787 番 としき さんへのコメント コメント数 1
> もう何十年前かな、学校の後輩に連れられていった、JR八王子駅からは南西の
> 方角にある店、あそこはおいしかった。今でもあるのか、移転したか。当時、その
> 店には駐車場はなかった、ということは覚えている。R16沿いだったか、もう1本
> 西側の、R20以北のR16からまっすぐ南下したほうの道沿いだったかということ
> すら覚えていないけど。
うーん、説明を理解するのに時間が掛かってしまいましたが、もしかして、「でうら」かな。
そこはあっさりでおいしかったです。八王子みんみんよりもこっちが好きですね。
> ということで、野猿街道沿いのラーメン屋で二郎または二郎系のラーメン屋の周辺
> にある、二郎系でないラーメン屋、というプロンプトで問い合わせてみることにして
> みました。
> 結果は次回。
これ、やってみたのだけど、としきさんの感想を聞きたいので私のは保留です。(^^;
- No.11789 -
このTreeへ
コメント元:11787 へ
[リストへもどる]
soft
(11780)
11791:
投稿者:
としき
2024/12/27(金) 01:00
11789 番 konno さんへのコメント
> うーん、説明を理解するのに時間が掛かってしまいましたが、
申し訳ない、2本ある太い道路のどちらに面している店かを覚えていない、という
ことをいいたかったわけです。ただ、南北に走っているその道路の、東側に建って
いる店だった、ということは覚えている。
> これ、やってみたのだけど、としきさんの感想を聞きたいので私のは保留です。(^^;
私の使ったのはMSのCopilot。
生成AIって言うのは、ある時点までのデータで学習しているものですから、最新の
情報には疎い、という制限はある。なので、真っ先に質問するプロンプトは
「あなたが学習した最新のデータはいつのものですか」
とか何とか、そんなような質問。
結果、2023年10月までのデータを持っている、ということが判明。
逆にいうと、それ以後に開店した店の情報はないし、それ以後に閉店した店について
平気で現存しているように言ってくる可能性がある、ということ。
データの新鮮さについては、googleと付き合わせればいいや、と割り切る。
googleはね、ほんと、最短で数時間前のデータまで拾ってくれる。
もちろん、googleにも見つけられない情報はいくらでもあるけれど、見つけられる
情報なら概ね6ヶ月以内の鮮度はある感じ。
で、まぁ、いろいろと手を変え品を変え、質問していったわけですがね。
まず、野猿街道近くのラーメン二郎の周辺について知りたいのにもかかわらず、
なぜかラーメン二郎めじろ台法政大学前店周辺の情報が紛れ込んでくる。一方で、
野猿街道店2は確実に拾ってくれるのだけど、2のつかない野猿街道店に関する
情報をなかなか提示してくれない。これがかなり謎。
とにかく、いろいろやって出てきた答えが「麺屋 翔」と「中華そば 青葉」。
ただ、「青葉」のほうは、所在地が八王子市南新町、すなわちJR八王子駅の近くで
野猿街道の二郎から8キロくらい離れている。全然周辺の店舗でないぞ。
「翔」のほうはもっとひどく、野猿街道店2から500メートルだという答えを
返してきたのだけど、住所は野猿街道店2と同一。つまり「翔」のあとに居抜きで
入ったのが野猿街道店2の可能性がある。
とりあえず、プロンプトに、住所が同じなのに500メートルは矛盾していないか、
と入力したら、きちんと謝ってきたのはいいけれど「翔」の住所は新宿だと返事を
返してきやがる。距離は約40キロ。ここでまたプロンプトに、周辺の店を提示しろ
といったにもかかわらず新宿の店というのは矛盾していないか、と入力したら、一応
再び謝ってはきた。そして別の店を提示しては来たのだけど、今度は堀之内の駅の
近くの、およそ15分くらい離れたところの店を提示してきた。念のため、この店の
住所をgoogleマップでみたら、なんかラーメン屋なんてなさそう。もしかしたら
これこそ、学習時以降につぶれた店かも。
この辺でそろそろ、二郎そのものではなく二郎系の探索に移る。
野猿街道沿いでなくていいから野猿街道近くの二郎系、という質問に返ってきた答え
は「ラーメン豚山」という店と「ラーメン大」という店。いずれも現存しているかは
不明ですが、所在地的にはJR八王子駅南口近くで、かつ、野猿街道も近い。現存
していれば、ここまでは条件に合致。
そして、ではいよいよこれらの店の近くで、二郎系ではない、かつ、行列のできる店、
という質問を叩き込んでみました。
すると「麺屋こころ」と「ラーメンたま館」という店が引っかかってきました。
もう疲れたので、これらの店の実存はもはや確認していませんが、もし存在している
のであれば、私が有楽町で小耳にはさんだ話は、この辺の店のことを指していたの
かもしれません。
ということで、おしまい。
- No.11791 -
このTreeへ
コメント元:11789 へ
[リストへもどる]
soft