文太さん
> 面白いウェブ記事のご紹介、ありがとうございました。
反応あって嬉しいです。X(Twitter)など見ている人には既知の情報なのですが。
> そっか、そんなに、Vz 2.0 へのこだわりがあったんだ。残念な歴史では
> ありましたが、聞けて嬉しかったです、c.mosさん、と言いたくなりました。
もし今でも更新意欲があるなら希望や要望はいっぱいあるんですけどねぇ。(^^;
> 「ラージファイルの扱い」そうなんだぁ、と思いました。
VZerにとって一番刺さったところだと思うので引用してしまいます。
> VZのプログラムで一番大変だったのは、間違いなく「ラージファイル(巨大なファイル)の編集」です。
> MS-DOSの非常に限られたバッファ(メモリ領域)の中で、どうやって大きなファイルを破綻させずに読み込み、編集させるか。
> あの仕組みは、今となっては誰もソースコードの意味が理解できないんじゃないかと思います(笑)。
これは私が今でも VZ1.57a を弄っている理由でもあり、1.6になってXMS対応と
引き換えに16Mという制限をもうけたのも仕組上の理由があるのかもしれませんが
いつかはその仕組みを紐解きたいと思っています。(多分無理だと思うけど)
> 72 largf db ? ; large text flag
> としきさん発題のあれのとき、上をみました。
> テンポラリーファイルの管理関連ですよね。+たくさん。
全然わかりませんが、ラージファイルはまだまだ当分暗黒大陸です。(>_<)
> まだまだ移住関係で悩んでます。
> 歩いてくださいね。そして、shadowさんに宜しくお伝えください(謎)。
私は年を取ってほとんど遠出しなくなりました。慣れた環境が一番楽でいいやと。
それだけではボケてしまうので頭の体操を心がけています。
運動不足が祟ってたまに歩いたら膝を痛めたようで、なるべく冷やさないようにしてます。
# 謎が謎を呼ぶ謎展開に・・・名探偵はこなん