SimKさんの NP21W用のシームレスマウスドライバが更新されていました。
Neko Project 21/W シームレスマウスドライバ for MS-DOS (ver1.8)
https://simk98.github.io/np21w/download.html
-----------------------------------------------------------
NPMOUSEA.COMは常駐サイズが若干大きい代わりに、より詳細な設定ができる
高機能版です。マウス移動範囲制限もサポートしています。
A> NPMOUSEA [/r] [/i] [/n] [/m] [/h] [/o] [/x] [/u] [/f]
[/b<XMIN>,<XMAX>,<YMIN>,<YMAX>]
/r: 常駐解除。他のオプションがある場合も無視して解除するだけです。
/i: インテリジェントモード。任意のタイミングで常駐可能です(詳細は後述)
/n: NECマウスドライバ準拠モードに強制(デフォルトは自動判定)
/m: MSマウスドライバ準拠モードに強制(デフォルトは自動判定)
/h: DOS側のカーソルを表示せず、ホストのカーソルを常に使う。
/o: DOS側とホスト側のカーソルを両方表示。位置ずれ確認などに使用可能。
/x: NPMOUSE常駐中はホストのカーソルを常時非表示にする。
/u: 常駐時にマウスドライバのチェックをスキップします。準拠モードも
確認しませんので、/n,/mは明示的に指示する必要があります。
/f: マウス移動可能範囲を固定する。デフォルトは640x400の範囲。
/b: デフォルトのマウス移動可能範囲を指定する。オプション/fと併せて
使用すると、マウス移動範囲を強制固定可能。
(例: 範囲を640x480に固定) NPMOUSEA /f /b0,639,0,479
-----------------------------------------------------------
今までのマウスカーソルはファンクションキーの所では表示が見えなくなっていました。
ファンクションキーの所で色変換するのに表示が見えなくなるのは不便でした。
今回のオプションでそれを対策できました。
npmousea /o /i
これで常駐させると DOS側とホスト側のカーソルを両方表示します。
今までのような位置ずれが無くなり、1ドット分ズレて重なって見えます。
これで色変換する時も表示が見えるので嬉しいです。
常駐中はオプションの変更が出来ないようなのでそこはちょっと残念ですね。
さらなる進化に期待です。(^_^)